認識黃豆     黃豆的價值   黃豆的營養   黃豆的妙用   有機黃豆國際驗證

 



黃豆與東方人的飲食淵源
黃豆最常以豆腐的型態被人類食用,中國人吃黃豆已兩千多年歷史囉,相傳豆腐是由西漢淮南王劉安所發明,因此劉安也被奉為豆腐始祖。

豆腐流傳至日本並發揚光大,由於飲食習慣多食豆腐,使日本成為世界上長壽者最多的國家之一。而過去東方人較少罹患心臟血管疾病,也被歐美專家研究推論與多食豆腐」的飲食習慣有關,因此掀起一股黃豆食品熱潮。在西化飲食甚為風行的今日,為了避免攝取過多的動物性蛋白質及油脂,正視黃豆的價值,重拾黃豆食品與東方人的飲食淵源便更形重要。

黃豆與健康
1. 黃豆植物性蛋白,能降低壞膽固醇、提升好膽固醇的功效。
2. 黃豆富含不飽和脂肪酸及卵磷脂。
3. 黃豆富含大豆異黃酮。
4. 生黃豆為中普林食物,豆腐豆漿在製作過程中普林已被稀釋,因此,配合均衡飲食,痛風患者可安心食用。
    (資料來源:美國黃豆協會)

【食物本草】中姚可成即言明:『凡人初到地方,水土不服,先食豆腐,則漸漸調安。』,即可知豆腐是高貴不 貴、道地又營養的優質食品。

黃豆的角色
在農業生產上─ 轉軸 (麥、玉米、黃豆、牧草輪作)
在生態的地位─ 豆科的特色 (根系固氮)
在糧食供應上─ 植物性優質蛋白質的提供,是不可或缺的基礎糧食
在營養的提供─ 全方位的優質營養

 


豆之味豆腐坊 ◎ 立菽企業  版權所有,如需轉載圖文請與我們連絡。E-mail:soyaway@gmail.com
訂購電話:03-590-2025   傳真:03-590-2028   地址:新竹縣湖口鄉中正路二段126巷10號
Copyright 
©2015  豆之味豆腐坊 All Rights Reserved.